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mardi 4 mars 2014

Des terrines et des verrines !

Il n'est pas simple d'avoir un plat toujours prêt et toujours apprécié des amis, qui vous sauve la mise quand ils arrivent à l'heure du repas ... quand  le réfrigérateur crierait famine s'il savait parler.

Les ingrédients : une montagne en pente douce, avec des animaux sauvages, une carabine ...  Presque autant de gorge de cochon que de venaison de cerf ou de biche, du sel (13 à 15 g par kg de produit), du poivre (2 g par kg), 1 oignon par kg,  de l'huile de coude, 2 cl d'armagnac par kg de produit, un œuf par kg (facultatif). Trente à cinquante grammes de pain très sec, transformé en chapelure, sera rajouté pour chaque kilogramme de mélange. Si l'on dispose d'abats du gibier, notamment de foie ou de cœur, c'est un plus que l'on ajoutera à la venaison, jusqu'à 20 % de l'ensemble. D'aucuns ajoutent du citron confit (moi), des noisettes, des trompettes de la mort ...

Partez en montagne, jumelez, marchez, rêvez, et tirez si Diane vous en donne l'occasion. Sinon achetez du lapin, des volailles, des morceaux de porc maigre ...

Cerf photographié en octobre 2014

Tirez juste un bout de ce cerf, si vous savez faire. Sinon, partagez ! Quelques jours plus tard, ou après congélation, passez-le au hachoir mécanique - ou même électrique si Mano n'est pas là pour vous aider -  avec la part de courage nécessaire ...

De l'huile de coude en abondance

Mélangez une part de viande de grand cervidé pour une de gorge de cochon, les œufs, aromates, sel poivre ...

Confectionnez une, deux ou trois terrines pour les lendemains, qui cuiront au four, et des verrines destinées à trois heures de stérilisation ... ainsi qu'à faire face à l'improviste. Avant la cuisson, colorez chaque terrine ou verrine qui au thym, qui aux baies de genévrier,  qui au piment d'Espelette ...

Prêts pour la stérilisation


Prêts pour le four

Je préfère pour ma part  une couleur (thym OU genièvre OU laurier ) plutôt qu'un fatras de parfums.

Terrines au four avec bain-marie

Tout le monde ne chasse pas. Avec du lapin, du porc, de la volaille, vous ferez de très bonnes terrines aussi. Si l'on sale au gramme près, on ne peut pas les rater. Bon appétit !

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